Масло розового дерева — эфирное масло, содержится в древесине розового дерева (, , и ), произрастающего в Бразилии, Перу и во Французской Гвиане.

Свойства Эфирное масло розового дерева — бесцветная или светло-жёлтая жидкость, обладающая древесно—цветочным запахом с оттенком камфоры. Растворимо в этаноле (1:5 — в 60%-м), бензилбензоате, диэтилфталате, растительных маслах, пропиленгликоле; плохо растворимо в глицерине; нерастворимо в воде. Относительно устойчиво в присутствии органических кислот.

0,872 ÷ 0,880 1,462 ÷ 1,468 -3 ÷ +4

Химический состав Состав масла малоизучен, в масле обнаружены: цинеол (до 10%), дипентен, метилгептенол, гераниол, нерол, линалоол, α-терпинеол, изовалериановый альдегид, метилгептенон, n-метоксиацетофенон, некоторые сесквитерпеновые спирты и кетоны и другие компоненты.

Получение Получают из измельчённой и предварительно вымоченной древесины путём отгонки с паром, выход масла до 1,2%.

Основной производитель — Бразилия.

Применение Применяют как компонент отдушек для мыла и косметических изделий. Для выделения линалоола.

Примечания

Литература

розового дерева